Навыки лепки в раннем детстве
Обычно первым видом прикладного творчества для детей младшего возраста является рисование, и только потом – лепка. Пробовать освоение материала для лепки можно уже в возрасте 1,3-1,5. Лучшим исходным материалом для этого считается тесто. Пластилин можно использовать только самый мягкий, поддающийся ещё не совсем ловким пальчикам малыша. Хотя годовалые дети, как водится, увлекаются пока только процессом отрезания пластилиновых кусочков от общей массы, чем собственно самой лепкой.
Совместная работа и взаимопонимание
Учите меньше, делитесь больше.
Ребёнок дошкольного возраста может, усвоит только программу, которая ему будет интересна. Ему необходимо, что бы при обучении была эмоциональная окраска, а просто голые факты ему будут совсем не интересны. Приведу пример с ситуацией об одуванчике. Во время прогулки с группой ребят в пасмурную погоду стою и смотрю на закрытие головки цветов и грустно вздыхая, говорю, что бедным цветам не хватает солнышка.
Вокруг меня собирается, заинтересовано вся группа. Показывая на цветы, я объясняю, в чём дело, а заодно рассказываю о том, как устроены цветы и какую они приносят пользу. Ожидаю, когда появится солнце и с появлением его смотрю на реакцию детей. И вот со всех сторон дети начинают мне показывать распустившиеся головки одуванчиков. После этого они каждый день наблюдали за одуванчиками, чтобы не пропустить момент, когда цветы превратятся в пушистые белые шарики. Мы также вместе сними, придумали сказку с рисунками о рождении одуванчика.
Творчество в среде детей младшего возраста
Бытует мнение, что дети до 3-х лет ещё не способны усваивать уроки творчества. Поэтому обучать их рисованию или лепке дело бесперспективное. Безусловно, начинать сразу с освоения технических приёмов не стоит. Однако знакомиться со средствами изображения и обучать азам творчества детей раннего возраста просто необходимо. В это время малыш только начинает изучать окружающее его пространство с его особенностями, устройством, правилами существования, и моменты самостоятельного творчества только помогут приоткрыть все его скрытые стороны.
Особенности развития детей младшего возраста
Мозг ребёнка младшего возраста претерпевает огромные функциональные изменения, в особенности при развитии речи. Формируются основные структуры нервной системы, увеличиваются их нагрузки и прочность. К двум годам малыш хорошо усваивает связи с окружающей средой, много, не уставая, двигается, быстро реагирует на сигналы извне, его сенсорные возможности становятся более упорядоченными.