Особенности развития детей младшего возраста
Мозг ребёнка младшего возраста претерпевает огромные функциональные изменения, в особенности при развитии речи. Формируются основные структуры нервной системы, увеличиваются их нагрузки и прочность. К двум годам малыш хорошо усваивает связи с окружающей средой, много, не уставая, двигается, быстро реагирует на сигналы извне, его сенсорные возможности становятся более упорядоченными.
Бодрствование и активное движение переходят в разряд жизненной необходимости. Правда, психическое развитие ещё далеко не совершенно, способности к получению определённых знаний и умений пока находятся в стадии формирования. В раннем возрасте дети очень легко возбуждаются и порой с трудом адаптируются к новым условиям и окружению. Ещё остаётся очень уязвимой нервная деятельность в плане сопротивляемости болезненным воздействиям, откуда возникают частые сбои в здоровье в сравнение с первым годом жизни ребёнка.
После 2-летнего возраста резкий скачок в физическом формировании организма постепенно снижает темпы. Увеличиваются нагрузки и прочность нервной системы, малыш теперь может оставаться в состоянии активной деятельности до 6,5 часов подряд. Происходит совершенствование речевого аппарата, двигательной координации, ориентировочных и познавательных способностей. Динамика развития ребёнка 3-х лет зависит от темпов его развития предыдущие 2 года. Есть предположение утверждать, что ход и физических, и интеллектуальных изменений может зависеть от способности ребёнка владеть речью. Как раз к 3-летнему возрасту значительно расширяется лексический объём, а сама речь становится главным орудием общения с окружающими. Со временем защита организма от влияния внешних воздействий всё более укрепляется, и дети становятся значительно выносливей.