Каким образом родители могут помочь своим детям разить творческие способности?
Некоторые рекомендации:
1. Личный пример. При изучении одаренных детей оказалось, что у всех их есть общая черта они, сильно любознательны, и как оказалось, эту черту они переняли у своих родителей. Поэтому если Вы увлечены чем-то и у Вас есть интересы, то рассказывайте о них детям и радуйтесь их увлечениям.
2. Подумайте о Ваших взаимоотношениях с ребёнком. Дети приобретают уверенность в себе, когда чувствуют, что их уважают и любят, тогда они отличаются от окружающих, у них появляется творческая смелость. Излишняя родительская озабоченность правильным поведением ребёнка в обществе, сдерживает его творческую активность.
Развитие у детей младшего школьного возраста креативности на уроках музыки
Значение творчества и его предназначение, состоит не только в эффективной стороне, но и в самом творческом процессе.
Всё это полностью можно отнести к музыке вообще и к школьным урокам по музыке в частности. Развить креативность у учеников младших классов помогают именно уроки по музыке. Креативность в нашем понимании – это развитие умений творчески воспринимать (при прослушивании музыки), исполнять, сочинять, импровизировать, размышлять о музыке. Это также владение интонированной ритмопластикой и музыкальными ЗУНами, что может пригодиться в различных сферах учебной деятельности.
Мотивация детей
Основой детской самооценки является заложенная в характер Вашего ребёнка – мотивация. Родительская поддержка и мотивация необходима для ребёнка по мере его взросления, что позволит ему в дальнейшем правильно принимать свои решения. Детей довольно трудно научить мотивации, но, тем не менее, их можно обучить мотивировать себя самостоятельно. Дети, умеющие самостоятельно себя мотивировать сохраняют эту способность и когда становятся взрослыми, так как приобретённые навыки самомотивации не исчезают.
Навыки лепки в раннем детстве
Обычно первым видом прикладного творчества для детей младшего возраста является рисование, и только потом – лепка. Пробовать освоение материала для лепки можно уже в возрасте 1,3-1,5. Лучшим исходным материалом для этого считается тесто. Пластилин можно использовать только самый мягкий, поддающийся ещё не совсем ловким пальчикам малыша. Хотя годовалые дети, как водится, увлекаются пока только процессом отрезания пластилиновых кусочков от общей массы, чем собственно самой лепкой.